Крем-карамель
Ингредиенты:
350 мл молока
150 мл сливок
4 яйца
1 яичный желток
1/2 ванильной палочки или 1 пакетик ванильного экстракта
120 гр. сахара
Для карамели:
4 столовые ложки воды
100 гр. сахара
Разогреть духовку до 180 °. Налить молоко в кастрюлю и поместить ½ стручка ванили, поставить его на плиту и довести медленно кипения, затем снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса.
После получаса, добавить в молоко сливки, и в то же время, в миске взбить яйца с сахаром.
Удалить стручок ванили из молока, а затем залить в него медленно взбитые яйца, фильтруя его через сито и постоянно помешивая.
Затем подготовить карамель путем плавления сахара в кастрюле (желательно с толстым дном) с 4 столовыми ложками воды, постоянно помешивая, пока сироп, кипит, она становится золотой и карамельной.
В этот момент, залить карамель в форму, распределяя его по всей поверхности, пока она не остывает и затвердевает.
Затем залить в форму ранее приготовленный крем, покрыть форму сверху фольгой и поместить на водяную баню в кастрюлю, с кипящей водой, которая покрывает меньше трети всей формы.
Выпекать крем карамель около 50 минут, а когда крем укрепится, достать форму из духовки и дать остыть крем-карамель при комнатной температуре, затем поместить в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей перевернуть его на блюдо и подавать.
Приятного аппетита!
Источник рецепта: lericettepiubuone.it