Праздничный торт с карамелью Ингредиенты: Для теста: 225 гр. муки 1 ½ чайной ложки разрыхлителя ½ чайной ложки соды 190 гр. размягченного сливочного масла 200 гр. сахарного песка 3 яйца 1,5 чайной ложки ванильного экстакта 170 мл - крепкого кофе эспрессо охлажденное 60 гр. какао порошка 100 гр. нежирной сметаны щепотка соли Шоколадно-карамельный крем: 140 гр. сахарного песка 40 мл воды 170 мл теплых сливок 33% ванильный экстракт - 1 чайная ложка 300 гр., темного шоколада 50% какао 300 гр. сливочного масла, размягченного карамельный соус: 125 гр. сахарного песка 120 мл теплых сливок 33% 25 гр. сливочного масла ¼ чайной ложки соли хлопья + по администрированию Разогреть духовку до 160 ° градусов. Подготовить две разъемные формы диаметром 20см, смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой на дне. В миске просеять муку с разрыхлителем, содой и щепоткой соли. В другой миске смешать кофе эспрессо со сметаной и какао. В большой миске взбить размягченное сливочное масло до сливочной массы, постепенно добавить сахар, а затем все тщательно взбить в течение (5-7 минут). Затем постепенно, добавить по одному яйцу, взбивая после каждого добавления. Добавить попеременно мучную смесь и кофейную смесь и перемешать до сочетания. Разделить тесто по формам. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Верх торта должен быть упругим на ощупь, проверить на готовность при помощи зубочистки, вставленной в центр, она должна быть сухой. Запеченные коржи остудить полностью. Крем: Поместить сахар и воду в кастрюлю с толстым дном и нагреть на среднем огне, довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, увеличить температуру и дать смеси прокипеть около 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снять с огня, добавить ванильный экстракт и теплые сливки. Поместить обратно на огонь и оставить около 1 минуты на огне. Карамель должна быть совершенно гладкой. В большую миску из нержавеющей стали поместить шоколад, залить его горячей карамелью и размешать шоколад до гладкой массы. Дать остыть до комнатной температуры, а затем к смеси порционно добавить размягченное сливочное масло и перемешать венчиком. Дать остыть крему в течение 20-30 минут в холодильник (крем должен хорошо держать форму). Карамельный соус: Сахар соединить вместе с 2 столовыми ложками воды в кастрюле с толстым дном и перемешать на среднем огне, довести до кипения. После того, как сахар полностью не растворится, увеличить температуру и готовить смесь еще 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снять с огня и добавить нарезанное сливочное масло, теплые сливки, и морскую соль. Накрыть пищевой пленкой и оставить остывать. Сборка: Поместить первый слой торта на сервировочное блюдо. Нанести половину крема и поместить сверху второй слой торта. Верх украсить крем, выложить его с помощью ложки, горками. В конце полить охлажденным карамельным соусом и слегка посыпать крупной морской солью. Приятного аппетита!

Источник рецепта: http://www.kublanka.cz

Blog Category: