Торт "Клубника со сливками"
Ингредиенты:
5 яиц
100 г сахара
75 г муки
75 г крахмала
1 столовая ложка какао
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 столовая ложка уксуса
Клубничный слой:
300 г клубники (замороженной)
125 мл воды
50 г сахара
2 чайные ложки агар-агара (можно заменить желатином, но агар дает лучшую консистенцию, желе получается более мармеладным)
Сироп для пропитки:
150 мл кипяченой воды
несколько капель лимонного сока
1 столовая ложка сахарной пудры
Сливочный крем:
600 мл 30% сливок
3 чайные ложки желатина
60 мл горячего молока
16 г ванильного сахара
2 столовые ложки сахарного песка
20 г тертого кокоса
1. Белки отделить от желтков. Взбить белки до жестких пиков, добавляя в конце сбивания постепенно сахар. Пена после взбивания должна быть жесткой и блестящей.
2. Взбить яичные желтки, порошок для выпечки и уксус до воздушности. Аккуратно перемешать с белками.
3. Муку пшеничную и крахмал просеять два раза и аккуратно перемешать вручную с яичными белками. Половину теста переложить в другую миску и слегка перемешать с просеянным какао.
4. Подготовить разъемную форму диаметром 23-24 см, застелить пергаментной бумагой на дне (выложить попеременно по столовой ложке светлое и темное тесто, дать распространиться по всей форме и слегка перемешать ножом, чтобы сделать красивые разводы. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать около 30 минут (проверить с помощью зубочистки на готовность).
5. Соединить все ингредиенты для сиропа.
6. В кастрюля положить клубнику, сахар, агар и налить воду. Дать постоять 10 минут, чтобы агар разбух, затем поставить на огонь на 10-15 минут, готовить помешивая. Снять с огня и дать остыть (поместить кастрюлю в миску с холодной водой и льдом).
7. Желатин залить 4 чайными ложками воды и оставить набухать. Залить горячим молоком разбухший желатин и размешать его до полного растворения, затем слегка остудить его.
Взбить сливки, ванильный сахар и сахарную пудру, до жестких пиков. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко с желатином. Полученную смесь поставить на 15 минут в холодильник.
8. Остывший бисквит разрезать вдоль пополам. Первую половину поместить на сервировочное блюдо, пропитать половиной сиропа, нанести слегка загустевшее клубничное желе. Затем на слой клубники, нанести 2/3 сливочного крема и посыпать кокосовой стружкой (ранее поджарить ее на сухой сковородке и остудить). Накрыть вторым слоем бисквита, пропитать сиропом и нанести сливочный крем на верх и по бокам торта.
Украсить по своему усмотрению. Поставить на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!