Шоколадные капкейки
Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла, размягченного
200 гр. сахара
2 яйца
ванильный сахар или ваниль
180 гр. муки
60 гр. темно-какао (или любой несладкий какао-порошок)
1 чайная ложка соды
1/4 чайной ложки соли
125 гр. пахты (или любого нежирного кисломолочного продукта, сметана, йогурт, кефир)
1/2 чашки кофе, теплого
Шоколадная глазурь:
300 гр. темного шоколада, нарезанного
200 мл. жирных сливок
Дополнительно:
морская соль (по желанию)
В чаше миксера, используя приложение весла, взбить сливочное масло и сахар, на средней скорости, до воздушной массы.
Продолжая взбивать добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить ваниль.
В отдельной миске, смешать вместе муку, какао, соду и соль.
В отдельной миске смешать пахту и кофе. Добавить сухие ингредиенты в взбитую смесь масла попеременно со смесью пахты и кофе, взбивая и после каждого добавления.
Подготовить форму для выпечки капкейков, вставить бумажные формочки. Заполнить каждую формочку на 2/3 всего объема.
Выпекать при температуре 185 ° градусов в течение 15-20 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистая.
Дать остыть в течение 10 минут в форме, затем достать, чтобы остудить полностью.
Украсить шоколадным ганашем, затем посыпать морской солью.
Шоколадный ганаш (глазурь):
Поместить нарезанный шоколад в небольшой жаропрочной миске.
Нагреть сливки в маленькой кастрюле, только до начала кипения (но не кипятить).
Снять с огня и сразу же залить шоколад.
Быстро перемешать чтобы покрыть весь шоколад и оставить смесь на 10 минут.
Затем быстро взбить до однородной гладкой массы.
Дать глазури остыть до комнатной температуры, около 30 минут.
Поместить ганаш в кондитерский мешок и украсить кексы.
Если после остывания глазурь слишком редкая, переложить ее в чашу миксера и взбить на средне-высокой в течение 3-5 минут, до загустения.
Приятного аппетита!
Источник рецепта: gimmesomeoven.com