Шоколадный пирог с грушами и лавандой
1 литр воды
2 капли свежевыжатого лимонного сока
450 гр. сахара
120 гр. темного шоколада (содержание какао не менее 50%)
60 гр. сливочного масла
50 гр. мука
4 гр. разрыхлителя
7 маленьких твердых груш
4 яйца
1/2 ч.л. цветков лаванды
Груши помойте и очистите от кожуры, оставив плодоножку. Срежьте нижнюю часть у каждой груши, чтобы поставить их в форму.
В кастрюлю налейте воду и добавьте 300 гр. сахара. На медленном огне доведите сироп до кипения и положите в него груши и цветки лаванды. Варите груши на умеренном огне в течение 15 минут, а затем достаньте из сиропа и дайте им остыть на решетке.
Разогрейте духовку до 180°С.
В 2 разные миски отделите белки от желтков.
Растопите на водяной бане поломанный на кусочки шоколад и немного остудите его.
В отдельную миску положите сливочное масло с оставшимся сахаром и взбейте миксером, работающим на высокой скорости, в однородную массу. Затем добавьте шоколад и снова взбейте. Продолжая взбивать, вливайте по одному охлажденные желтки, а затем просеянную с разрыхлителем муку.
В миску к белкам добавьте лимонный сок и взбейте их миксером, работающим на высокой скорости, до плотных устойчивых пиков.
В шоколадную смесь добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой до получения однородной массы движениями снизу вверх.
Дно формы застелите бумагой для выпечки и перелейте в нее тесто. Распределите тесто по форме, а сверху «воткните» груши так, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга.
Выпекайте пирог в духовке в течение 1 часа. В процессе приготовления не открывайте дверцу духового шкафа, иначе пирог опадет. Проверьте готовность пирога при помощи зубочистки.
Достаньте форму из духовки, остудите и выложите из нее пирог. Нарежьте готовый шоколадный пирог на порционные куски, разложите по тарелкам и сразу подавайте.