Шоколадно-мятный торт

Ингредиенты:
150 гр. муки
3/4 чайной ложки соды
1 чайная ложка порошка для выпечки
180 гр. сливочного масла
80 грамм темного шоколада, нарезанного
80 гр. какао
3 больших яйца
200 гр. сахара
1/4 стакана сахарной пудры
1,5 чайные ложки ванильного экстракта
3/4 стакана сметаны 18%
Крем:
300 мл. сливок 33%, охлажденных
400 гр. маскарпоне
3 столовые ложки сахарной пудры
1 - 2 чайные ложки мятного экстракта или вкус (по вкусу)
капля зеленого красителя
Для пропитки:
1/4 стакана мятного ликера
1/3 стакана мятного чая
Шоколадная глазурь:
100 гр. темного шоколада, нарезанного
40 гр. сливочного масла

Все ингредиенты для торта должны быть комнатной температуры. Муку, соду, порошок для выпечки смешать и просеять, отложить в сторону.
Сливочное масло растопить. Снять с огня, добавить мелко нарезанный шоколад, оставить его расплавиться, затем перемешать до однородной массы. Добавить просеянный какао-порошок и смешать. Дать постоять смеси немного остыть.

Яйца и сахара, взбить до пышной массы. Добавить ванильный экстракт. Добавить шоколадную массу и тщательно перемешать. Добавить сметану и муку и перемешать лопаточкой, до объединения компонентов.

Подготовить форму диаметром 21 см смазать маслом и выложить пергаментную бумагу (на дно). Тесто разделить на три части.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170 градусах в течение примерно 20 - 25 минут, до так называемой сухой палки.
Готовые коржи остудить.

В миске смешать сливки, маскарпоне и краситель. Взбить до состояния густой сметаны. Добавить сахарную пудру (просеянную) и перемешать.
В конце добавить экстракт мяты (около 1 - 2 чайные ложки, в зависимости от силы экстракта).

Сборка:
Выложить один корж и пропитать его 1/4 стакана пунша (ликер+мятный чай). Намазать 1/3 частью крема.
Накрыть вторым коржом пропитать пуншем и выложить крем на верх и по бокам торта, накрыть последним коржом и пропитать его оставшимся пуншем.
Поместить в холодильник охладить.
Верх торта украсить глазурью.

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле. Снять с огня, добавить шоколад, дать постоять в течение 2 минут.
Затем размешать. Подождать, пока смесь загустеет слегка и покрыть ей верх и бока торта.
Готовый торт охладить.
Приятного аппетита).

Blog Category: