Воздушный лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты:
Корж:
120 гр. муки
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
100 гр. сливочного масло холодного, нарезать кубиками
2 столовые ложки ледяной воды
2 столовые ложки ледяной водки (или дополнительные 2 ст. ледяной воды)
Лимонный курд:
200 гр. сахара
30 гр. кукурузного крахмала
1/4 чайной ложки соли
375 мл. холодной воды
5 больших яичных желтков
1 столовая ложка тертой лимонной цедры
1/2 стакана свежего лимонного сока (примерно 2-3 лимонов)
2 столовые ложки сливочного масла
Меренга:
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1/3 стакана воды
1/4 чайной ложка лимонной кислоты
1/3 стакана сахара
4 больших свежих яичных белка, комнатной температуры
Ванильный экстракт 3/4 чайной ложки
щепотка соли

Смешать вместе муку, сахар и соль в кухонном комбайне. Высыпать половину сливочного масла, смешать. Добавить оставшееся сливочное масло и смешать. Тесто будет комочками.
Вымесить тесто вручную и добавить воду и водку. Затем используя ложку, вмешать жидкость в тесто, смешивая пока не получится однородное тесто.
Сформировать тесто в шар, обернуть в пленку, затем охладить в течение 1 часа, или до 3-х дней хранения.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в круг толщиной около 3 мм.
Аккуратно переложить в подготовленную форму, распределить и обрезать не нужные концы, сделать проколы при помощи вилки, чтобы корж остался ровным после выпечки.
Поместить корж в морозильнику на 10 минут, чтобы вновь охладить масло, прежде чем продолжить.
Затем застелить корж фольгой, очень плотно, без складок, заполнить горохом и выпекать при 200 градусах 10 минут.
Аккуратно снять фольгу, если появились бугорки, проткнуть их несколько раз вилкой.
Вернуть корж в духовку еще на 15 минут, для золотистого цвета. Остудить
Лимонный курд:
Взбить сахар, кукурузный крахмал, соль и воду в большой кастрюле. Нагреть на среднем огне до тех пор, пока смесь загустеет и закипит, помешивая довольно часто.
Когда смесь начнет кипеть и получится полупрозрачной, добавить яичные желтки, по одному, быстро взбивая. Затем добавить цедру, затем лимонный сок, а затем масло.
Довести смесь до кипения, взбивая постоянно. Снять с огня.
Накрыть крем плотно, чтобы не образовывалась корочка.

Меренга:
В маленькой кастрюле, взбить вместе кукурузный крахмал и воду. Довести смесь до кипения на среднем огне, взбивая иногда в начале и более часто, когда смесь не загустеет.
После того, как смесь начинает кипеть и получается прозрачной, снять с огня и отставить в сторону.
Разогреть духовку до 160 градусов.
В маленькой миске, смешать лимонную кислоту с сахаром. В чаше миксера, вбить яичные белки и ваниль в течение 1-2 минут на средней высокой скорости до пены.
Продолжая взбивать, добавлять сахар по 1 столовой ложке, пока сахар полностью не раствориться. Продолжить взбивать на средней скорости, до мягкой формы пиков.
Добавить смесь кукурузного крахмала, по 1 столовой ложке за один раз, в то время когда смесь взбивается. Вбивать на средней скорости, до жестких пиков, около 1-2 минут.
Когда вы заканчиваете готовить меренгу, поставить крем на огонь на 1 минуту, чтобы прогреть его.
Залить лимонный курд в готовый охлажденный корж, разровнять.
При помощи лопатки выложить меренгу создавая декоративные пики, начиная от краев, смещаясь к середине, покрыть всю поверхность.
Выпекать пирог пока меренга не подрумянятся, около 20 минут.
Остудить до комнатной температуры.

Источник рецепта: gimmesomeoven.com