Торт "Кофейно-банановый"

Ингредиенты:
Бисквит:
5 яиц
150 гр. мелкого сахара
2/3 чашки муки
1/3 чашки какао
50 гр. тертого темного шоколада
Кофейный мусс:
500 гр. сыра маскарпоне
250 мл 30% сливок
2 чайные ложки быстрорастворимого кофе
4 столовые ложки сахарной пудры
Сливки:
500 мл 30% сливок
2 столовые ложки сахара
2 пакета загустителя для сливок или 2 ч.л. желатина
Дополнительно:
5-6 бананов
лимонный сок
100 гр. молочного шоколада
Сироп для пропитки:
(банановый ликер 1/2 стакана + 1/2 стакана воды + сахар по вкусу) можно заменить стаканом сока бананового сока

Белки, отделить от желтков, взбить до жестких пиков постепенно добавляя сахар. Когда белки станут глянцевыми, и сахар полностью растворится, последовательно добавить по одному желтку и взбить до сочетания. Просеять муку и какао через сито, добавить тертый шоколад и добавить в тесто. Смешать аккуратно с помощью шпателя, только до сочетания. Подготовить форму 24 х 32 см, застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто и разровнять на поверхности.
Разогреть духовку и выпекать около 35 -40 минут при температуре 160 С. Готовый бисквит остудить. С остывшего бисквита срезать верхушку чтобы получить нижний слой около 0,5 см.

Кофейный мусс:
Сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлажденными.
Все ингредиенты для крема поместить в чашу миксера. Взбить до однородного состояния, в довольно густой крем (скорость взбивания увеличивать постепенно во время взбивания).

Взбитые сливки:
Сливки должны быть хорошо охлажденными.
Сливки и сахарную пудру поместить в чашу миксера. Взбить до жестких пиков. В конце взбивания добавить загустители.

Ранее разрезанный бисквит перевернуть вверх дном (если вы уверены, что поверхность будет равной). Пропитать подготовленным сиропом. Почистить бананы, разрезать их вдоль пополам и сбрызнуть лимонным соком. Расположить разрезанной стороной на бисквит. Сверху положить кофейный крем и разровнять по поверхности. Отрезанные части бисквита тщательно раздавить. Шоколад натереть на крупной терке. Крошки и шоколад перемешать друг с другом. Половиной этой смеси посыпать крем и слегка прижать.

Взбитые сливки распределить на смесь измельченной крошки. Равномерно посыпать остальной частью крошек и шоколада.
Охладить в течение нескольких часов, предпочтительно в течение ночи.
Приятного аппетита!

Blog Category: