Торт-мусс "Черный лес"

Ингредиенты:
Вишни большие, удалить косточку
30 мл. бренди
Шоколадный торт:
250 гр. черного шоколада, нарезать
120 гр. сливочного масла, нарезать на кусочки
150 гр. сахара
110 гр. муки
4 яйца, взбитые
Шоколадный мусс:
1 (2 гр.) желатин пластинка
80 гр. черного шоколада, нарезать на кусочки
50 мл. молока
250 мл. сливок 33%, охлажденные
20 мл ванильного экстракта
10 гр. какао-порошка
Свежая ежевика, вишня, красная смородина

Удалить косточки из вишен и залить их бренди, оставить пустить сок.
Разогреть духовку до 170 градусов. Подготовить круглую разъемную форму 20 см., смазать маслом и выложить на дно пергаментную бумагу.
Растопить на паровой бане кусочки шоколада и сливочное масло. Остудить.
Затем просеянную муку смешать с сахаром и яйцами и взбить миксером, на средней скорости, до однородной массы.
Медленно добавить остывшую шоколадно-сливочную массу, взбивая постоянно до однородной массы.
Вылить готовое тесто в подготовленную форму и отправить в разогретую духовку на 45 минут, проверить готовность, деревянной палочкой вставив в центр торта.

Шоколадный мусс
Залить желатиновую пластину холодной водой в небольшой кастрюле и оставить разбухать.
Растопить шоколад на паровой бане, отложить.
В кастрюле нагреть молоко до кипения, снять с огня. Достать желатиновую пластину из воды и отправить ее в молоко вместе с ванильным экстрактом.
Взбить всю эту смесь миксером, до однородной воздушно массы.
Отдельно взбить охлажденные сливки, до мягких пиков. Затем взбивать еще 5 минут и соединить с остывшим растопленным шоколадом.
Выложить готовый корж на сервировочное блюдо, выложить сверху вишни и полить получившейся смесью сока и бренди.
Поставить сверху кольцо из разъемной формы и внутрь, вложить свернутую кругом пергаментную бумагу, выше, предполагаемой высоты торта на 2-3 см.
Залить сверху на вишни шоколадный муссом, выровнять поверхность и отправить в холодильник для застывания.
Готовый торт, достать из холодильника, снять кольцо и пергаментную бумагу.
Присыпать сверху какао и украсить свежими ягодами.
Приятого аппетита!

Blog Category: