Чернично-лимонный кекс

Ингредиенты:
300 гр. муки
3/4 чайной ложки порошка для выпечки
1/4 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
10 ст.л сливочного масла, комнатной температуры
200 гр. сахара
1 столовая ложка свежей лимонной цедры
2 больших яйца, комнатной температуры
250 мл. кефира или несладкого йогурта, комнатной температуры
2 столовые ложки свежего лимонного сока
ванильный экстракт - 1 ч.л.
1,5 стакана свежей черники
Глазурь:
1/2 ст.л. сливочного масла, растопленного
60 гр. сахарной пудры, просеянной
щепотка соли
1 чайная ложка лимонной цедры
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка молока

Разогреть духовку до 175 градусов. Подготовить форму для кекса смазать маслом.
Взбить вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в средней миске. Отложить одну столовую ложку смесь муки для черники.
Взбить масло, сахар и лимонную цедру в большой миске миксером на средней скорости до светлой и воздушной массы. Уменьшить скорость до минимума и добавить яйца по одному за раз. Объединить пахту, лимонный сок и ваниль в небольшой миске. Добавить смесь муки в три дополнения, чередуя со смесью кефира (начиная и заканчиваются смесью муки), перемешивая до сочетания. Перемешать чернику с отложенной смесью муки и аккуратно добавить ее в жидкое тесто.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять с помощью шпателя.
Выпекать в течение 50 минут, до золотистого цвета, верх должен быть упругим на ощупь, и деревянная палочка вставленная в центр должна выходить выходит чистой. Остудить в форме в течение 15 минут; аккуратно перевернуть на решетку и полностью остудить.

Для глазури взбить растопленное сливочное масло, сахарную пудру, соль, лимонную цедру, лимонный сок, и молоко в маленькой миске. Полить глазурью на остывший кекс и дать застыть перед подачей на стол.
Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Приятного аппетита!