Шоколадные донатсы в карамельной глазури

Ингредиенты:
220 гр. муки
200 гр. сахара
80 гр. какао
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
3/4 чайной ложки быстрорастворимого кофе
1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
2 крупных яйца
120 гр. нежирной сметаны
ванильный сахар или ваниль
100 гр. сливочного масла, растопленного и охлажденного
Для карамельного соуса:
200 гр. сахара
1/4 стакана воды
150 мл жирных сливок
4 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка морской соли
Ванильный сахар или ваниль
Для карамельной глазури:
200 гр. сахарной пудры
5 столовых ложек карамельного соуса
2-3 столовые ложки жирных сливок
2 стакана соленые крендельков, разломанных (для топпинга)

Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить две формы для донатсов, смазать маслом, либо испечь пончики в две партии. Отложить в сторону.
Для карамельного соуса: Смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном и варить на среднем огне пока сахар не растворится.
Увеличить огонь до максимума и довести до кипения, помешивая, или поворачивая кастрюлю со стороны в сторону время от времени.
Варить до тех пор, пока сироп не станет глубокого янтарного цвета, примерно от 5 до 6 минут. Снять кастрюлю с огня и залить теплые сливки.
Смесь будет пузыриться и подниматься вверх. Взбить соус тчательно. Если это будет необходимо, вернуть соус на медленный огонь и взбить до тех пор, пока комочки растворятся.
Добавить сливочное масло и соль. Перелить в миску и остудить полностью. Отложить в сторону.

В большой миске, смешать муку, сахар, какао-порошок, порошок для выпечки, соду, соль, кофе эспрессо и корицу.
Сделать углубление в центре. В отдельной миске, взбить вместе яйца, нежирную сметану, ваниль и растопленное сливочное масло.
Залить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать до объединения.
Заполнить тестом подготовленную форму на 3/4 до веха. Выпекать около 10 до 12 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистая.
Достать из духовки и дать остыть в форме. Выложить пончики из формы и полностью остудить.

Для глазури: в большой миске смешать сахарную пудру, 5 столовых ложек карамельного соуса, сливки и ваниль. Взбить до совершенно гладкой массы.
Если вы обнаружите, что глазурь слишком густая, добавить немного больше сливок, доводя до желаемой консистенции.
Окунуть пончики в глазурь а затем окунуть в измельченные крендельки. Дать глазури застыть.
Остатки могут храниться при комнатной температуре, покрытой плотно полиэтиленовой пленкой или в герметичном контейнере, сроком до 3 дней.
Приятного аппетита!

Источник рецепта: thecandidappetite.com

Blog Category: