Шоколадный торт-шифон с воздушной розовой глазурью

Ингредиенты:
Для торта:
250 гр. сахара
130 гр. муки
90 гр. темного какао
2 ч. л. (10 гр.) разрыхлителя
1 ч. л. (5 гр.) соды
1/4 ч. л. соли
4 яйца, (отделить белки от желтков) комнатной температуры
120 мл растительного масла
120 мл воды, теплой
1 ч. л. ванильного экстракта
2 яичных белка, комнатной температуры
Для глазури:
100 гр. сливочного масла, комнатной температуры
250 гр. сахарной пудры (просеянной)
1 ч. л. ванильного экстракта
60 мл сливок (33% жира)
1/8 чайной ложки розовой воды
щепотка соли
пару капель розового пищевого красителя-геля (по желанию)

Разогреть духовку до 180 градусов.
Подготовить специальную форму для кекса, смазать маслом и немного присыпать какао.
Смешать 150 гр. сахара, муку и какао (просеять), разрыхлитель, соду и солью, в средней миске. В большой миске, взбить яичные желтки, масло, воду и ваниль, пока все хорошо не смешано. Постепенно добавить все сухие ингредиенты, тщательно смешать. Отложить.
Чашу миксера протереть лимонным соком и взбить 6 яичных белков на средней скорости до мягких пиков. Постепенно добавить оставшиеся (100 гр.) сахара и взбить на средней скорости, до жестких пиков и глянцевой поверхности. Аккуратно ввести 1/3 часть белков в шоколадную смесь при помощи силиконовой лопаточки, затем аккуратно ввести оставшиеся белки, перемешивая по кругу.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать около 35 минут или пока торт не начинает отставать от сторон формы, а зубочистка вставленная внутрь выходит сухая.
Остудить торт в форме в течение 25 минут, прежде чем осторожно перевернуть его.
Глазурь: В чаше миксера, объединить сахарную пудру и масло на низком скорости, около 2 минут. Добавить ваниль и перемешать. Добавить жирные сливки и соль, взбить и на средне-высокой в ​​течение 2 минут. Добавить розовую воду и розовый краситель-гель, смешать до сочетания. Аккуратно выложить охлажденный торт шифон на сервировочное блюдо.
Украсить воздушную глазурью при помощи лопаточки.
Приятного аппетита!

Источник рецепта: sweetapolita.com

Blog Category: