Кокосово-меренговый торт
Ингредиенты:
Бисквит (форма 23x28см):
4 яйца (белок и желтки отдельно)
200 г мелкого сахара
80 г пшеничной муки
120 г темного какао
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
Меренга:
4 белка
200 г мелкого сахара
150 г кокосовой стружки
щепотка соли
Кокосовый крем:
¾ стакана молока
100 г кокосовой стружки
300 мл сливок 33%
250 г сыра маскарпоне
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка желатина
Для пропитки:
⅓ стакана кокосового ликера
небольшие безе для украшения (можно, но это не обязательно)
Бисквит:
Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков, затем добавить сахар порциями, далее постоянно взбивая добавляем желтки во взбитые белки один за другим, затем добавляем в массу муку, смешанную с какао и разрыхлителем, осторожно перемешиваем и всю массу перекладываем в форму (23x28 см), застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать около 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180ºC
Меренга:
Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков, затем ложкой за ложкой добавить сахар взбить до жестких пиков, и, в конце, добавить кокос и осторожно перемешать.
Подготовить форму, в которой мы испекли бисквит, застелить снова бумагой для выпечки и переложить безе и выравнять.
Поместить безе в духовку, предварительно нагретую до 130º, и выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 100ºC и выпекать еще 30 минут.
Достать безе из духовки и остудить.
Крем:
1 столовую ложку кокосовой стружки отложить в сторону для украшения, остальное залить молоком, добавить сахар и варить несколько минут, пока кокос не впитает все молоко, а сахар не растает, отложить в сторону и остудить.
Растворить желатин в небольшом количестве горячей воды.
Взбить сливки до густого крема, затем добавить маскарпоне и смешать с кокосовой массой, добавить желатин и еще раз тщательно, но осторожно перемешать.
Сборка:
Разрезать бисквит на два коржа.
Поместить на первый корж в форму пропитать ее ликером (кокосовым или амаретто)
От крема отложить в сторону две ложки, а остальное разделить пополам.
Одну часть крема нанести на пропитанный бисквит, затем сверху на крем мы кладем кокосовое безе, намазываем второй половиной крема и накрываем бисквитом, сверху смазываем 2 ложками крема, предварительно отложенными в сторону, и посыпаем кокосовой стружкой.
Готовый торт положить в холодильник на несколько часов.