А вы знаете что такое нутовая мука?

Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины.
Особенно это актуально для мам, у которых маленькие дети, страдают атопическим дерматитом.
Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество.

Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

Давайте ее приготовим!

Ингредиенты для рецепта:
горох нут 230-240 грамм
сода 1-1,5 ч. ложки

Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
Выход готового продукта: 200 грамм

Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.
На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.
Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.
Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.
Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.
Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.
Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.
Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.
В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

Tags: