Гранатово-фисташковый лукум

Ингредиенты:
1 литр свежевыжатого гранатового сока
500 мл воды
600 мл воды
500 гр. глюкозы
2.5 кг сахара
375 гр. кукурузного крахмала
250 гр. очищенных фисташек
500 гр. фисташек очищенных, мелко нарезанных
Сок 1 лимона

В большой кастрюле, на среднем огне, перемешать глюкозу, сахар и 600 мл воды хорошо вместе, растворения. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая.
Между тем, поместить 500 воды в блендер с кукурузным крахмалом и смешать, чтобы объединить.
Вылить эту смесь в отдельную кастрюлю и постепенно влить гранатовый сок, хорошо перемешивая, чтобы объединить.
Поместить на средний огонь, постоянно помешивая, пока смесь не дойдет до медленного кипения.
В этот момент вы должны иметь консистенцию кремообразной пасты. Снять с огня.

Постепенно добавить гранатовую пасту в горячую смесь глюкозы, энергично перемешивая, чтобы предотвратить образования комков.
(будьте осторожны, так как смесь очень горячая)

Затем поставить смесь на огонь и медленно довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимально возможного и готовить в течение 3 часов, часто помешивая.
Смесь должна готовиться на очень медленном огне, иначе дне будет образовываться карамель.
Чтобы узнать, готова ли смесь, окунуть тыльной стороной ложку в смесь и накрыть сверху другой ложкой также тыльной стороной.
Потащить, если вы видите тянущиеся резинки, как нити между 2 ложками, это означает, что смесь готова.
Если нет, то приготовить дополнительно пока нужная консистенция не будет достигнута.
После этого, добавить лимонный сок и перемешать энергично, чтобы соединить. Варить дополнительные 2-3 минуты и добавить целые фисташки.

Подготовить лист для выпечки, застелить пергаментной бумагой и посыпать их кукурузным крахмалом. Накрыть сверху 1/3 нарезанных фисташек.
Вылить смесь на подготовленные лист и разровнять шпателем. Посыпать 1/3 нарезанных фисташек сверху. Оставить для застывания до 24- 36 часов.

После этого, нарезать на длинные полоски, достать с формы и обвалять в оставшихся нарезанных фисташках.
Хранить в герметичном контейнере, разделенные пергаментной бумагой. Перед подачей нарезать.
Подавать вместе с кофе, чаем или с вместе с другими десертами.
Приятного аппетита!

Источник рецепта: dimasharif.com

Tags: