Пасхальный кулич

2 больших или 1 большой и 3-4 мелких кулича

Ингредиенты:

½ стакана теплого молока
2 чайные ложки сухих дрожжей (20 гр. прессованных)
3 + 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/2 чайной ложки соли
5 яиц
250 гр. сливочного масла
Ванильного экстракта 1-2 ч.л. (либо 1-2 пакетика ванильного сахара)
1 чайной ложки молотого кардамона (по желанию)
1 столовая ложка тертой цедры (лимона или апельсина)
1,5 стакана смеси светлого и темного изюма, цукатов, рубленых орехов, сухофруктов, шоколадной стружки)
Для глазури:
1,5 стакана сахарной пудры
2 столовые ложки молока, сок лимона или воды (может быть, чуть меньше или Немного больше Это зависит от сахарной пудрой и используемой жидкости)

Прежде чем приступать к приготовлению теста, нужно обязательно помнить, что дрожжевое тесто нужно готовить в очень теплом помещении, исключить любые сквозняки и перепады температуры воздуха.
Подготовка
Готовим форму для этого щедро намазываем ее маслом, из пергаментной бумаги вырезаем круг и кладем его на дно формы.
В чаше миксера смешайте 1/2 стакана муки и дрожжей, добавить теплое молоко и слегка взбить.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять около 20-30 минут.
Добавить яичный желток и ваниль в дрожжевую смесь. Взбить до получения однородной массы.
В миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, цитрусовые цедру и кардамон (если используете). Добавить эту смесь в смесь дрожжей.
Взбить до получения однородной массы. Дать постоять около 5 минут.
Добавьте растопленное сливочное масло, разделив его на 4 порции тщательно перемешивая после каждой (средняя скорость). Это займет несколько минут.
затем следует смешать тесто в течение приблизительно 5-7 минут на средней скорости.
В самом конце не переставая взбивать добавить в изюм, цукаты и орехами.
Заполните 1/3 из форм с тестом. Накрыть кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дать постоять около 1 - 1,5 часа.
Тесто должно утроиться в размерах.
Разогреть духовку до (180 C) для большого кулича и 175-200 C для малых.
Выпекать Кулич в течение 35-40 минут для больших и в течение 15 минут для маленьких.
Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, снять с формы на охлаждение стойки.
Полностью остыть.
Для глазури:
В миске смешать сахарную пудру и добавить жидкость (молоко, вода, лимонный сок) до загустения. Аккуратно влить на куличей, начиная от центра.
Украсить глазурью, сухофруктами, орехами и т.д.