Праздничный торт с карамелью

Ингредиенты:
Для теста:
225 гр. муки
1 ½ чайной ложки разрыхлителя
½ чайной ложки соды
190 гр. размягченного сливочного масла
200 гр. сахарного песка
3 яйца
1,5 чайной ложки ванильного экстракта
170 мл - крепкого кофе эспрессо охлажденного
60 гр. какао порошка
100 гр. нежирной сметаны
щепотка соли
Шоколадно-карамельный крем:
140 гр. сахарного песка
40 мл воды
170 мл теплых сливок 33%
ванильный экстракт - 1 чайная ложка
300 гр., темного шоколада 50% какао
300 гр. сливочного масла, размягченного
Карамельный соус:
125 гр. сахарного песка
120 мл теплых сливок 33%
25 гр. сливочного масла
¼ чайной ложки соли хлопья + для посыпки

Разогреть духовку до 160 ° градусов.
Подготовить две разъемные формы диаметром 20 см, смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой на дне.
В миске просеять муку с разрыхлителем, содой и щепоткой соли. В другой миске смешать кофе эспрессо со сметаной и какао.
В большой миске взбить размягченное сливочное масло до сливочной массы, постепенно добавить сахар, а затем все тщательно взбить в течение (5-7 минут). Затем постепенно, добавить по одному яйцу, взбивая после каждого добавления.
Добавить попеременно мучную смесь и кофейную смесь и перемешать до сочетания. Разделить тесто по формам. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Верх торта должен быть упругим на ощупь, проверить на готовность при помощи зубочистки, вставленной в центр, она должна быть сухой.
Запеченные коржи остудить полностью.

Крем:
Поместить сахар и воду в кастрюлю с толстым дном и нагреть на среднем огне, довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, увеличить температуру и дать смеси прокипеть около 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снять с огня, добавить ванильный экстракт и теплые сливки.
Поместить обратно на огонь и оставить около 1 минуты на огне. Карамель должна быть совершенно гладкой.
В большую миску из нержавеющей стали поместить шоколад, залить его горячей карамелью и размешать шоколад до гладкой массы.
Дать остыть до комнатной температуры, а затем к смеси частями добавить размягченное сливочное масло и перемешать венчиком. Дать остыть крему в течение 20-30 минут в холодильник (крем должен хорошо держать форму).

Карамельный соус:
Сахар соединить вместе с 2 столовыми ложками воды в кастрюле с толстым дном и перемешать на среднем огне, довести до кипения. После того, как сахар полностью не растворится, увеличить температуру и готовить смесь еще 4-5 минут до золотистого цвета.
Затем снять с огня и добавить нарезанное сливочное масло, теплые сливки, и морскую соль. Накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.

Сборка:
Поместить первый слой торта на сервировочное блюдо. Нанести половину крема и поместить сверху второй слой торта. Верх украсить крем, выложить его с помощью ложки, горками.
В конце полить охлажденным карамельным соусом и слегка посыпать крупной морской солью.
Приятного аппетита!

Blog Category: