После очередной очень приятной прогулки с семьей в парке, всем нам захотелось хорошо покушать.
Бедно приготовленные пицы и горячие бутерброды еще более "беднейших" заведений харьковского парка им Горького не манили нисколько.
Хотя был еще очень козырный и перманентно работающий вариант - Мак, но день был настолько ярок и красочен, что нам всем хотелось чего то нового
Набравшись терпения и позитивного настроения мы рванули в сторону проспекта им Гагарина в один хороший магазин шашлыка и вина, Лавшаш
Не буду лукавить, мы бывали там и до этого и в принципе знали что будем уже кушать :). Шашлык из свиного ошейка, люля телятина или баранина, соус и любимый нашими двумя маленькими казаками Имеретинские хачапури
И вот мы уже там, и приятный сюрприз Имеретинских хачапури нет :( а в место них есть визуально очень приятные длинные булочки. Это были они, хачапури на мангале
Казалось бы все очень просто, дрожжевое тесто и смесь кавказских сыров. Но это была самая вкусная булочка с сыром которую я когда либо ел. Жена и дети согласились с моим мнением
Моя слабость к приготовлению вкусной еды опять сломила меня :) и я решил по возможности порадовать семью и друзей новинкой на ближаейшем пикнике
И вот случилось. Лето! День рождения! Пикник! Шашлык!
Не буду долго томить :) вот сам рецепт
Тут можно варьировать. Или же купить дрожжевое тесто (слоеное или нет). Но я решил приготовить сам :)
Молоко должно быть теплое градусов 30, если оно было в холодильнике то лучше быстро подогреть, но будьте внимательны не нагрейте сильно, дрожжи этого не любят
Хорошенько перемешать дрожжи и молоко, добавить яйцо, сахар и соль и тоже перемешать.
Постепенно добавлять муку и вымесить тесто (миксер вам в помощь :) )
Мое небольшое дополнение которое мы будем использовать в самом конце :) нарежьте мелко чеснок (или чесночница), смешайте чеснок, размарин, масло и соль и поставьте настаиваться
Порезать головку сулугуни на правильные кусочки (сложное слово) паралелепипедной формы 1см на 1см по длинне головки и аккуратно нанизать их на шампура. Будьте внимательны и учтите размер мангала и продукта на шампуре, учтите что по краям шампура будет еще тесто
Тесто разделите на 4 части и каждую из частей нужно раскатать в вытянутый овал, на тесто нужно разложить пряные травы, перед этим их хорошенько нашинковав. Проткните самый краешек листа теста шампуром и просто наматайте тесто на сыр. Старайтесь чтобы тесто лягло равномерно по всей поверхности сыра. При выпекании на мангале из за разных температур под и над :) , деформация теста неизбежна, что приведет к образованию дыр откуда и будет вытекать сыр :) ух сложно
но переживать не стоит так как он весь не вытечет :)
Очень важный момент это дать хачапури постоять в теплом месте, чтобы подошло тесто и булочки получились воздушными. Я использовал салон машины :)
Самая сложная часть это выпекание хачапури на открытых углях. Угли должны быть спокойные. Ни в коем случае не начинайте выпекать на красных углях, тесто горит мгновенно. Подождите пока угли покроются небольшим слоем пепла. Очень старательно прокручивайте шампура и не отходите от мангала, любая ошибка будет не исправима :(
15 минут и ваши булочки готовы :), Румяные, горячие и очень вкусные, в некоторых местах сыр пробьет оборону теста и красиво вытечет наружу где покроется изумительной золотистой корочкой :)
Выложите булочки (их должно быть 4) на тарелку и смажьте нашим чесночно размариновым маслом, булочки приобретут еще более глубокий и приятный цвет
Вот и все :) немного мороки но оригинальность и эксклюзивность блюда стоят этого :)