01 Dec 2015

После очередной очень приятной прогулки с семьей в парке, всем нам захотелось хорошо покушать.

Бедно приготовленные пицы и горячие бутерброды еще более "беднейших" заведений харьковского парка им Горького не манили нисколько.

Хотя был еще очень козырный и перманентно работающий вариант - Мак, но день был настолько ярок и красочен, что нам всем хотелось чего то нового

Набравшись терпения и позитивного настроения мы рванули в сторону проспекта им Гагарина в один хороший магазин шашлыка и вина, Лавшаш

Не буду лукавить, мы бывали там и до этого и в принципе знали что будем уже кушать :). Шашлык из свиного ошейка, люля телятина или баранина, соус и любимый нашими двумя маленькими казаками Имеретинские хачапури

И вот мы уже там, и приятный сюрприз Имеретинских хачапури нет :( а в место них есть визуально очень приятные длинные булочки. Это были они, хачапури на мангале

Казалось бы все очень просто, дрожжевое тесто и смесь кавказских сыров. Но это была самая вкусная булочка с сыром которую я когда либо ел. Жена и дети согласились с моим мнением

Моя слабость к приготовлению вкусной еды опять сломила меня :) и я решил по возможности порадовать семью и друзей новинкой на ближаейшем пикнике

И вот случилось. Лето! День рождения! Пикник! Шашлык!

Не буду долго томить :) вот сам рецепт

Дрожжевое тесто

Тут можно варьировать. Или же купить дрожжевое тесто (слоеное или нет). Но я решил приготовить сам :)

  • 500 грам муки
  • 200 мл молока
  • дрожжи 10 гр (я не люблю сухие беру всегда не сухие :) )
  • 1 большое яйцо
  • Соль 1 ч ложка
  • Сахар 1 ч ложка

Молоко должно быть теплое градусов 30, если оно было в холодильнике то лучше быстро подогреть, но будьте внимательны не нагрейте сильно, дрожжи этого не любят

Хорошенько перемешать дрожжи и молоко, добавить яйцо, сахар и соль и тоже перемешать.

Постепенно добавлять муку и вымесить тесто (миксер вам в помощь :) )

Хачапури
  • Дрожжевое тесто
  • Сыр сулугуни 400 грам
  • Кинза или Петрушка или Базилик или все вместе или ничего :)
  • 50 мл оливкого масла
  • зубок чеснока
  • шепокта размарина
  • шепотка соли

Мое небольшое дополнение которое мы будем использовать в самом конце :) нарежьте мелко чеснок (или чесночница), смешайте чеснок, размарин, масло и соль и поставьте настаиваться

Порезать головку сулугуни на правильные кусочки (сложное слово) паралелепипедной формы 1см на 1см по длинне головки и аккуратно нанизать их на шампура. Будьте внимательны и учтите размер мангала и продукта на шампуре, учтите что по краям шампура будет еще тесто

 

Тесто разделите на 4 части и каждую из частей нужно раскатать в вытянутый овал, на тесто нужно разложить пряные травы, перед этим их хорошенько нашинковав. Проткните самый краешек листа теста шампуром и просто наматайте тесто на сыр. Старайтесь чтобы тесто лягло равномерно по всей поверхности сыра. При выпекании на мангале из за разных температур под и над :) , деформация теста неизбежна, что приведет к образованию дыр откуда и будет вытекать сыр :) ух сложно

но переживать не стоит так как он весь не вытечет :)

Очень важный момент это дать хачапури постоять в теплом месте, чтобы подошло тесто и булочки получились воздушными. Я использовал салон машины :)

Самая сложная часть это выпекание хачапури на открытых углях. Угли должны быть спокойные. Ни в коем случае не начинайте выпекать на красных углях, тесто горит мгновенно. Подождите пока угли покроются небольшим слоем пепла. Очень старательно прокручивайте шампура и не отходите от мангала, любая ошибка будет не исправима :(

 

15 минут и ваши булочки готовы :), Румяные, горячие и очень вкусные, в некоторых местах сыр пробьет оборону теста и красиво вытечет наружу где покроется изумительной золотистой корочкой :)

Выложите булочки (их должно быть 4) на тарелку и смажьте нашим чесночно размариновым маслом, булочки приобретут еще более глубокий и приятный цвет

Вот и все :) немного мороки но оригинальность и эксклюзивность блюда стоят этого :)