Морковный пирог с орехами и апельсинами
Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана тертой моркови на крупной терке (около 3 больших штук)
2 апельсина
2 стакана грецких орехов мелко нарезанных
1 столовая ложка + 1 столовая ложка корицы или смеси специй для пряников
200 гр. сахара
230 гр. муки + 1,5 чайные ложки пекарского порошка + 2 чайные ложки соды + 1/3 чайной ложки соли
4 яйца
2/3 стакана растительного масла
Для верха:
125 гр. сливочного масла
1/4 стакана молока
1 чайная ложка ванильного экстракта (ваниль, ванильные семена или ванильный сахар)
200 гр. сахарного песка
1,5 чашки сухого молока
2-3 столовые ложки апельсинового ликера (ром, бренди и т.д., или просто молоко)
Дополнительно:
грецкие орехи половинки + щепотка корицы
Натереть морковь, отмерить нужное количество и отложить в сторону.
Апельсины тщательно вымыть, отделить при помощи острого ножа кожуру и отделить мякоть. С половины одного апельсина натереть цедру и добавить ее в морковь. Отделить мякоть от белых прожилок и нарезать ее на крупные куски. Из оставшейся мякоти отжать сок и вылить его в морковь. Орехи нарезать и добавить в массу.
Разогреть духовку до 175 градусов.
В большой миске смешать вместе муку, сахар, специи, соду, соль и порошок для выпечки и перемешать все вместе.
В небольшую миску поместить яйца и масло, взбить при помощи венчика, влить в сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить морковь с апельсином и измельченными орехами и снова перемешать. Перелить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментной бумагой.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до так называемой сухой палочки.
Достать из духовки и дать остыть полностью.
Пока пирог будет остывать приготовить начинку.
В кастрюлю поместить молоко, масло, ванильный экстракт (ванильный сахар) довести до кипения. Добавить сахарную пудру и перемешать снова и дать закипеть (сахар должен растопиться). Снять с огня, добавить просеянное через сито сухое молоко и добавить алкоголь (или молоко), тщательно перемешать венчиком.
Смесь должна иметь гладкую консистенцию. (Если вы получаете нежелательные комочки, перетереть через сито). Дать глазури слегка остыть и загустеть, затем нанести ее на пирог. Когда глазурь остынет, украсить пирог половинками орехов, или посыпать корицей.
Приятного аппетита!