Шоколадный пирог-мусс
Ингредиенты:
2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
220 гр. шоколадного печенья
250 гр. черного шоколада, нарезать
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
щепотка соли
3 стакана (750 мл) сливок 33%
Измельчить печенье в комбайне, до консистенции мокрого песка, от 20 до 30 секунд. Переложить в небольшую миску и перемешать с маслом.
Распределить смесь в разъемную форму, накрыть полиэтиленовой пленкой и прижать равномерно в нижней части формы. Охладить.
Смешать шоколад, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта, и соль в большой миске. В маленькой кастрюле, довести 3/4 стакана сливок до начала кипения (но не кипятить).
Вылить горячие сливки в шоколад и дать постоять в течение 1 минуты, затем взбить до получения однородной массы. Накрыть и остудить в течение 30 минут.
Взбить 1 стакан охлажденных сливок на средне-высокой скорости до жестких пиков, около 2 минут. Взбить шоколадную массу, и добавить взбитые сливки, перемешивая силиконовым шпателем до тех пор, пока не остаются полосы.
Аккуратно снять пленку с коржа и сверху поместить мусс, аккуратно распределив его по краям. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов.
Непосредственно перед подачей, взбить оставшиеся сливки и 1 чайную ложку ванильного экстракта до средне-жестких пиков.
Запустить нож вокруг пирога, чтобы освободить его края, а затем снять обод с формы. Выложить взбитые сливки на мусс и сверху украсить шоколадной стружкой.
Чтобы нарезать пирог, окунуть нож в горячую воду, затем высушить полотенцем.
Приятного аппетита!