Шоколадный торт с клубничным муссом

Ингредиенты:
50 гр. темного шоколада
200 гр. мягкого сливочного масла
150 гр. сахара
щепотка соли
5 яичных желтков
240 гр. муки
10 гр. порошка какао
2 ч.л. выпечка порошок
150 гр. сметаны
6 столовых ложек клубничного ликёра
Клубничный мусс:
500 гр. Маскарпоне
500 гр. перетертого до гладкой массы творога
400 мл сливок 30%
5 столовых ложек клубничного ликёр
5 + 2 столовые ложки сахарной пудры
20 гр. желатина
250 гр. клубники
начинка:
500 гр. свежей клубники
клубничный ликер для сиропа
Для украшения:
250 гр. свежей клубники
30 гр. темного шоколада, расплавить

Растопить шоколад на водяной бане.
Просеять муку, какао и разрыхлитель в миску.
С помощью миксера, взбить сливочное масло, сахар и щепотку соли около 8 минут.
Добавить яичные желтки по одному за раз, взбивая в течение 30 секунд после каждого добавления. Добавить растопленный шоколад, перемешать аккуратно. Добавить сметану и ликер.
Поочередно добавить сухие и влажные ингредиенты.
Вылить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать в течение 45-50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Достать и остудить на решетке, разрезать на две части по горизонтали, чтобы получить три слоя торта.

Для клубничного мусса:
Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции на упаковке.
Оставить его набухать 5-10 минут.
Промыть, очистить и смешать 250 гр. клубники с 2 столовые ложки сахарной пудры, процедить пюре через сито.
Добавить желатин к нему, нагреть его на медленном огне, чтобы расплавить желатин.
В миску поместить маскарпоне и перетертый творог, добавить ликер и сахарную пудру.
Добавить фруктовое пюре в сливочную смесь.
Взбить сливки до жестких пиков и осторожно перемешать с творожным кремом.

Сборка торта:
Промыть и очистить клубнику для начинки, разрезать на половинки.
Подготовить разъемную форму диаметром 20-22 см, застелить пергаментной бумагой.
Поместить первый слой торта и пропитать его слегка клубничным ликером.
Нанести тонкий слой крема, распределить половину клубники.
Нанести сверху еще слой крема и поместить на него второй слой торта.
Нанести равномерно тонкий слой крема, клубники и опять крема.
Поместите верхний третий слой торта, нанести оставшийся крем сверху и разровнять.
Охладить торт в течение 2-3 часов, затем достать его из формы.

Украшение:
Нарисовать элементы в произвольной форме на бумаге для выпечки.
Используя кисть, нанести растопленный темный шоколад.
Поместить полоски бумаги аккуратно по бокам торта и поставить его в холодильник на 10-15 минут.
Дать шоколаду затвердеть, аккуратно снять бумагу.
Украсить торт свежей клубникой.

Приятного аппетита!

Blog Category: