Шоколадный торт с шоколадным муссом и клубникой

Ингредиенты:
200 гр. сахара
120 гр. муки
40 гр. какао
3/4 чайной ложки порошка для выпечки
3/4 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
125 мл. молока
50 мл. растительного масла
ванильный экстракт - 1 чайная ложка
1/2 стакана кипятка
Для шоколадного мусса:
6 столовых ложек сливочного масла
300 гр. темного шоколада (нарезанного)
100 гр. белого шоколада (нарезанного)
350 мл. сливок 33%
80 гр. сахарной пудры
1,5 чайной ложки ванильного экстракта
2 чайные ложки желатина
2,5 ст.л. холодной воды
2 кварты клубники (попробуйте найти маленькие клубнику)
Для шоколадного ганаша:
160 мл. сливок 30%
160 гр. темного шоколада (нарезанного)
Для шоколадных кудрей:
70 гр. темного шоколада
1 столовая ложка растительного масла

Для разъемной формы диаметром 23 см и высотой 7,5 см.

Шоколадный торт:
Разогреть духовку до 175 градусов, смазать форму диаметром 23 см маслом, застелить на дно пергаментную бумагу.
В большой миске смешать сухие ингредиенты: сахар, муку, какао, порошок для выпечки, соду и соль.
Добавить яйцо, молоко, масло и ваниль и перемешать на средней скорости в течение 2 минут. Добавить 120 мл кипятка и перемешать до сочетания.
Вылить тесто в форму и выпекать до готовности, пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистой (25-35 минут).
Остудить 10 минут в форме, затем перевернуть форму на решетку и полностью остудить.

Шоколадный мусс:
В небольшой миске соединить 2 чайные ложки желатина с 2,5 столовых ложек холодной воды, отложить.
Растопить на водяной бане или микроволновой печи (соединенный нарезанный темным и белый шоколад и сливочное масло) Перемешать до получения однородной массы и отложить, чтобы остудить.
Нагреть разбухший желатин на слабом огне и размешать, чтобы растворить его (не кипятить), отложить, чтобы остудить.
Взбить охлажденные сливки и ванильный экстракт до средней формы пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Добавить тонкой струйкой желатин.
Перемешать несколько столовых ложек взбитых сливок с растопленной шоколадной смесью, чтобы облегчить его. Затем добавить шоколадную смесь в оставшиеся взбитые сливки и аккуратно перемешать с помощью шпателя, очищая дно, чтобы полностью соединить со сливками.

Сборка торта:
Поместить остывший шоколадный торт на сервировочное блюдо и установить кольцо разъемной формы вокруг торта.
Нанести тонкий слой шоколадного мусса на торт (около ½ стакана должно быть достаточно).
Обрезать низ клубники, чтобы сделать их плоскими. Разрезать пополам по вертикали, и разместить клубнику вокруг внутреннего края формы, затем заполнить всю нижнюю часть целыми ягодами клубники (если некоторые годы слишком высокие просто отрезать больше снизу, потому что вся клубника должна быть примерно одной высоты).
Поместить шоколадный мусс в кондитерский мешок, и заполнить все пробелы между клубникой (будьте осторожны, чтобы не пропустить некоторые пробелы!).
Нанести остальную часть мусса сверху земляники и разровнять верхнюю часть. Поместить в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы дать застыть.

Когда мусс застынет приготовить шоколадный ганаш.
Нагреть на медленном огне сливки почти до кипения, снять с огня и добавить нарезанный шоколад. Дать постоять в течение нескольких минут, а затем осторожно перемешать, пока весь шоколад не растает и до гладкой массы.
Распространить ганаш сверху на торт и поместить обратно в холодильник для застывания.
Опустить тонкий нож вокруг края торта и снять кольцо формы.

Для шоколадных кудрей:
Растопить шоколад с 1 столовой ложкой растительного масла и распространить тонким слоем на противне (но не слишком тонким иначе завитки будут ломать).
Поместить в морозильную камеру в течение 6-8 минут, чтобы дать застыть. Достать шоколад из холодильника и оставить при комнатной температуре в течение 2 минут.
Используя металлический шпатель и соскрести шоколад с конца. Если шоколад будет ломаться, подождать некоторое время, чтобы смягчить его при комнатной температуре.
Если будет слишком мягким и не будет делать завитки поместить шоколад обратно в морозилку.
Аккуратно украсить кудрями и клубникой верх торта.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!

Blog Category: