Суфле "Горячий шоколад"

Ингредиенты:
25 гр. сливочного масла, для смазывания формочек
сахар для покрытия формочек
Для суфле:
2 столовые ложки муки
2 чайные ложки сахарной пудры
½ чайной ложки кукурузного крахмала
1 яичный желток
1 среднее цельное яйцо
4 столовые ложки молока
1 ст.л. сливок 33%
25 гр. темного шоколада предпочтительно 70% какао, нарезать на куски
1 ст.л. какао-порошка
6 яичных белков
85 гр. сахарной пудры
Для ганаша:
4 столовые ложки сливок 33%
50 гр. темного шоколада 70% какао, нарезать на куски
1 ст.л. какао

Подготовить четыре 200 мл керамические формочки, смазать их полностью размягченным сливочным маслом.
Охладить в течение 5 минут, и смазать повторно, дополнительно чтобы суфле не прилипло к форме.
Обсыпать форму внутри сахаром по всей поверхности (это не даст прилипнуть к форме и создаст дополнительную карамельную корочку).
Для суфле, смешать муку, 2 ч.л. сахарной пудры и крахмал. Поместить яичный желток и целое яйцо в миску, перемешать, а затем взбить с половиной смеси муки до получением однородной пасты.
Добавить остальную часть смеси муки и хорошо перемешать.
Налить молоко и сливки в кастрюлю и довести только до начала кипения. Снять с огня. Добавить шоколад и взбить, пока он не расплавится до гладкой массы без комков.
Постепенно добавить горячий шоколад в пасту. Вернуть на огонь. Готовить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут до получения однородной, густой пасты.
Снять с огня. Оставить остывать, взбивая иногда с венчиком.
Для шоколадного ганаша, медленно нагреть сливки до начала кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить шоколад.
Постоянно взбивать до бархатистой текстуры, постепенно добавить какао, пока оно не растворится. Дать остыть.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбить яичные белки до мягких пиков при помощи миксера. Постепенно добавить сахарную пудру, по ложке,, продолжая взбивать, до устойчивых и глянцевых пиков.
Смешать суфле и ганаш в большой миске. Добавлять по 2 ст.л яичного белка, осторожно перемешивая лопаточкой, снизу вверх, чтобы сохранить воздушность белков, пока вы не добавите все белки.

Заполнить формочки на 3/4 объема, затем слегка выровнять ложкой поверхность.
Заполненные формочки простучать об поверхность стола, чтобы убедиться что они заполнены равномерно.
Протереть верхний край, с помощью пальца, чтобы на нем не было остатков теста, так как суфле может прилипнуть и не поднимется равномерно.
Посыпать суфле в центре тертым шоколадом, а затем выпекать в течение 12-17 минут.
Суфле должны увеличиться примерно на 2/3 их первоначальной высоты, края быть пропеченными, а центр покачиваться при перемещении. Поверхность его должна стать матовой а не глянцевой.
Ударить по дверце духовки, если центр, покачивается при ударе в центре, суфле готово, если нет то вы его передержали.
Идеальное суфле, хрустящее по бокам и снизу, а внутри у него текучий шоколадный соус.
Для подачи, сделать небольшое углубление в центре и добавить ложку взбитых сливок или мороженого.
Приятного аппетита!

Источник рецепта: http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2922/hot-chocolate-souffl