Творожно-маковый пирог
Ингредиенты:
Тесто:
140 гр. пшеничной муки
65 гр. сливочного масла
40 гр. сахарной пудры
1 яичный желток
1 столовую ложку (20 гр) сметаны
1/2 чайной ложки порошка для выпечки
Маковый слой:
260 гр. сухого мака
75 гр. меда
60 гр. сливочного масла
60 гр. сахара
2 яйца
миндальный экстракт по вкусу
Чизкейк слой:
650 гр. перетертого творога
100 гр. сахарной пудры
75 гр. сливочного масла
3 яйца + 1 белок
3 столовые ложки (30 гр.) крахмала
1 столовая ложка ванильного сахара
тертая цедра одного апельсина
щепотка соли
Тесто:
Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять, добавить холодное, нарезанное масло, яичный желток и сливки, перемешать, быстро замесить гладкое тесто, затем охладить.
Охлажденное тесто распределить на дно формы, застеленную пергаментной бумагой.
Проколоть дно вилкой и выпекать в течение 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Достать из духовки и дать ему остыть полностью.
Маковый слой:
Мак залить горячей водой, варить 30-40 минут, процедить, хорошо слить воду, перекрутить три раза на мясорубке.
Масло и мед поместить в кастрюлю, нагреть до растворения, добавить семена мака, готовить в течение минуты, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.
Белки, отделить от желтков, яичные желтки взбить с половиной сахара до воздушной массы, добавить молотый мак, миндальный экстракт и перемешать.
Взбить яичные белки с оставшимся сахаром непосредственно перед распределением маковой начинки на основу.
Взбитые белки осторожно перемешать с маковой массой и поместить на остывший пирог и разровнять.
Чизкейк слой:
Ингредиенты для чизкека должны быть комнатной температуры.
Отделить белки от желтков.
Взбить сливочное масло с сахаром до пышной массы.
Добавить по одному желтки, взбивая после каждого добавления до однородности.
Измельчить творог и добавить в него просеянный крахмал, сахар, ванилин и цедру апельсина.
Белок взбить до жестких пиков с щепоткой соли и аккуратно перемешать с творогом.
Готовую творожную массу поместить на маковую начинку и разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 170-175 градусов, выпекать в течение 65-75 минут, проверяя в конце указанного времени, на готовность (пирог должен быть упругим на ощупь)
Готовый пирог остудить в духовке с приоткрытой дверцей.
Затем достать и остудить полностью.
Пирог охладить в течение ночи в холодильнике (в герметичном контейнере пищи)
Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или украсить, как вам нравится, например шоколадным соус.
Приятного аппетита!
Источник рецепта: http://smakolykibereniki.blogspot.com/2014/12/seromak-czyli-sernik-z-mak...