Торт "Шахматная доска"
Ингредиенты:
Светлое тесто:
4 яйца
200 гр. сахара
220 гр. муки
8 столовых ложек масла (120 мл)
8 столовых ложек горячей воды
2 чайные ложки
Шоколадное тесто:
4 яйца
200 гр. сахара
190 гр. муки
2 столовые ложки какао
8 столовых ложек масла
8 столовых ложек горячей воды
2 чайные ложки разрыхлителя
Крем:
3 стакана молока (750 мл)
8 столовых ложек сахара (1/2 стакана)
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки кукурузного крахмала
250 гр. сливочного масла, комнатной температуры
Ванильный сахар (16 гр.)
Глазурь:
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки сметаны (12-18%)
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки какао
Для светлого теста:
Взбить желтки с сахаром до светлой массы. Добавить воду и быстро взбить, постепенно влить масло.
Затем всыпать муку с разрыхлителем. В конце добавить взбитые яичные белки и тщательно перемешать.
Тесто вылить в форму (23 х 33 см) застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180 градусов в течение примерно 35 минут.
Достать из духовки и остудить в течение примерно 15 минут. Затем выложить переложить бисквит на тарелку, снять бумагу и оставить полностью остыть.
Для шоколадного теста:
Подготовить также как и светлое тесто, с той лишь разницей, что мука с разрыхлителем должны быть смешаны дополнительно с какао.
Крем:
Два стакана молока довести до кипения с сахаром и ванилью.
Остальное молоко (1 стакан) смешать с мукой, а затем залить кипящим молоком, быстро перемешивая.
Нагреть перемешивая пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, иногда помешивая.
Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя остывший до комнатной температуры крем.
Остывшие коржи разрезать вдоль на на 6 равных полосок (около 3 см в ширину).
Крем разделить на 3 части (одна из которых может быть немного больше, чтобы в конце смазать весь торт сверху).
Полоски смазать с одной стороны, и сложить бок о бок, чередуя цвета (темный-светлый-темный-светлый) 4 полоски в ряд.
Затем намазать кремом сверху и поместить второй ряд таким образом, чтобы чередовать цвета в обратном порядке с нижним рядом светлый-темный и наоборот.
Распределить сверху крем и выложить последний слой из четырех других полосок таким же образом (чтобы воспроизвести шахматную доску).
Верх и бока торта смазать остальным кремом, который остался. Охладить торт, в это время подготовить глазурь.
Нагреть сметану и сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне.
Когда масло растает немного, добавить сахар, какао и нагреть, до объединения ингредиентов и пока сахар не растворится.
Снять с огня и остудить. Когда глазурь начнет густеть (но будет еще теплой) залить торт.
Поместить в холодильник.
Приятного аппетита!