Шоколадно-карамельные капкейки
Ингредиенты:
Для кексов:
2 столовые ложки растительного масла
200 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
100 гр. нарезанного шоколада
200 гр. сахара
2 больших яйца + 1 большой яичный желток, комнатной температуры
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
140 гр. муки
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка порошка для выпечки
60 гр. какао
3/4 чайной ложки соли
120 мл. сметаны
120 мл. кипящей воды
1/2 стакана карамели (или варенного сгущенного молока)
Для шоколадно-карамельной глазури:
100 гр. сливочного масла, очень мягкого
360 гр. сахарной пуды, просеять
100 гр. какао-порошка, просеять
3 столовые ложки сливок 15%, больше, если это необходимо (одна столовая ложка за один раз)
1 столовую ложку с горкой карамели
1/2 чайной ложки соли
Начинка:
карамель, для украшения
морская соль, по желанию
Для кексов:
Разогреть духовку до 175 градусов. Подготовить форму для выпечки кексов на 12 штук, вставить бумажные формочки.
Соединить растительное масло, сливочное масло и шоколад вместе и растопить на очень медленном огне на плите. Взбить смесь до совершенно гладкой; отложить, чтобы остудить.
В миске среднего размера, смешать муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок, и соль; перемешать вместе, до полного сочетания; отложить.
В большой миске, взбить яйца, желтки, сахар и ваниль; взбить до получения однородной массы.
Добавить остывшую масляно-шоколадную смесь и взбить до получения однородной массы.
Добавить половину смеси муки, затем половину сметаны. Повторить этот процесс, пока все не будет добавлены, и обязательно смешивать только до сочетания - а затем добавить кипяток и быстро размешать.
Это важно не допускать чрезмерного перемешивания, здесь! Просто перемешать, до равномерного сочетания.
Разделить тесто по формочкам. Выпекать в течение 16-18 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистая.
Остудить полностью перед заполнением карамелью и нанесением глазури.
После охлаждения использовать небольшой острый нож, чтобы вырезать небольшое отверстие в верхней части каждого кекса.
Размер и глубина не должны быть слишком большие так как это может привести к тому, кекс разваливаться.
Заполнить каждое отверстие 1-2 чайные ложки карамели.
Для шоколадно-карамельной глазури:
Просеять вместе сахарную пуду и какао-порошок.
В чаше миксера, снабженного приложением весла, взбить сливочное масло на средне-высокой скорости до сливочной массы; около 2 минут.
Уменьшить скорость до минимума и постепенно добавить просеянную смесь сахара и какао, чередуясь со сливками; добавить карамель и соль.
После того, как все ингредиенты были добавлены, взбить на средне-высокой скорости до легкой и сливочной массы; по крайней мере 2 минуты.
Добавить больше сливок если это кажется слишком густым; добавить немного больше сахара если глазурь кажется слишком редкой.
Покрыть кексы глазурью, полить сверху карамелью и посыпать морской солью, при желании.
Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4-х дней; довести до комнатной, температуры перед подачей на стол.
Приятного аппетита!