Шоколадный торт-безе с малиновым муссом

Ингредиенты:
Для меренги:
6 больших белков (один белок приблизительно 40 гр.)
300 гр. сахара
30 гр. какао
Малиновый мусс:
500 гр. малины, свежей или замороженной
2 чайные ложки желатина порошка (или два листа)
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки кукурузного крахмала, растворенного в 1 столовой воды
Также:
400 мл сливок 33%, охлажденные
1 чайная ложка ванильного паста или ванильный экстракт
150 гр. свежей малины
измельченных тертый темный шоколад

Подготовить 3 формы, застелить пергаментной бумагой, прорисовать на них 20 см круги.
В чашу миксера поместить белок. Взбить до жестких пиков, в конце сбивания добавить сахар, по ложке (что очень важно - постепенно) взбивая постоянно.
Взбить до гладких глянцевых пиков. Добавить просеянную смесь какао.
Массу разделить поровну между тремя листами и выровнять ее.
Поставить меренгу в разогретую духовку до 140 - 150 градусов. Выпекать в течение 1 часа.
Готовые коржи остудить в духовке немного приоткрытой дверцей. Коржи должны быть хрустящими снаружи и мягкими в середине.
Примечание: если нет возможности выпекать все 3 коржа вместе, тогда испечь меренгу отдельно, масса для торта готовится непосредственно перед выпеканием: 1 порция 2 белка + 100 гр. сахара 10 гр. какао).

Малиновый мусс: желатин, залить 4 столовыми ложками воды, оставить его набухать.
В маленькой кастрюле смешать малину с сахаром. Поставить на средний огонь и готовить до растворения сахара (малина пустит много сока и развалится).
Добавить воду с мукой, хорошо перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Разбухший желатин добавить к горячей смеси фруктов. Поставить на огонь, перемешивая до полного растворения желатина.
Снять с огня, дать остыть. Охладить в холодильнике.
Мусс должен иметь консистенцию геля.
В чашу миксера положить сливки и взбить до состояния крема, в конце сбивания добавить ваниль.

Сборка:
Выложить коржи на сервировочное блюдо. Каждый смазать малиновым муссом и нанести взбитые сливки. На самом верху выложить только взбитые сливки и украсить свежей малиной и тертым шоколадом.
Хранить в холодильнике до 3 дней.
Приятного аппетита!

Blog Category: